当前位置: 首页 » 水深鱼乐 » 教师与教学科研 »  
     
 

适应素质教育要求,积极改革教学方法--------“三导”教学法的提出、实验和初步推广应用

山西大学教育科学学院心理学教授、硕士生导师,山西大学教学指导委员会成员 韩向明

2014-11-18

 

    课堂教学的“满堂灌”,扼杀学生学习的主动性,泯灭学生的创造精神。实施素质教育,必须改革这种教学方法。我和其他老师一起,进行了长期的探索,提出了“三导”(导读、导评、导研)教学法。实践证明,这是一种适应素质教育要求,有利于培养学生的创造精神和实践能力的教学模式。
    一、  十年探索
80年代开始我进行了10年探索。
我登上讲台之初,缺乏教学经验,尚未掌握课堂教学的规律,未敢奢想什么改革,基本用的是传统的课堂讲授法。说白了,就是“老师讲,学生听”。我认真备课,讲课效果也还不错。在基本胜任教学之后,我开始了改革课堂教学方法的思考和探索。
    起初,我小打小闹,修修补补。如增加课堂提问,组织课堂讨论。这样做不能说没有效果,但无法使“满堂灌”的状况有大的改变。
    当时,我看到了报刊上介绍的“沙塔洛夫纲要信号图示教学法”。依我的理解,这种方法突出了概括、联系、系统化,即教师通过制作纲要信号图表,对知识进行高度的概括,建立知识要点之间的逻辑联系,将知识系统化,从而提高了教学效果。我认为它是改进课堂教学的一种有效的方法。所以,我把它适当加以变化,用在普通心理学的课堂教学中。为什么要加以变化?这是为了适应高校教学的特点。沙塔洛夫规定,必须使用“纲要信号”,而不能使用词语(概念)。这条原则显然不适用于高校教学。因为专业课程中的基本概念具有特定的内涵和外延,许多概念并不能以符号确切地表示,而只能以词来表述。因而,我把功夫下在了对知识要点进行词的概括和发现知识要点之间的内在联系上,制成了《普通心理学基础知识一览表》和《普通心理学基础知识便览》(小册子),受到学生的欢迎。我对这一段教改实践进行了理论总结,在《山西高教研究》上发表了文章。
    教师制作“纲要图表”有利于学生对知识的识记,但对学生深入理解教材却没有太大的作用,因而我觉得它不能成为高校课堂教学的主要方法。
    当时,学导式也很流行。这种方法突破了“老师讲,学生听”的模式,给破除课堂教学“满堂灌”带来了希望。这种方法突出了学生的自学,发挥了学生的主动性,但却削弱了知识的系统性。于是,有的老师对学导式加以改进,出现了“导学式”、“导学学导式”等模式,这些模式都给我以有益的启示。我也试着使用这些方法改革课堂教学,但终觉效果不太理想。
    改革开放以来,西方的教育心理学思想的引进多了起来。布鲁纳的认知发现说最早被介绍进来,接着又有人介绍了奥苏贝尔的有意义的接受学习。我觉得,如能把这两种学习理论结合起来,应用来指导课堂教学的改革,可能是一条路子。因为前者强调了学生在学习中的能动性,后者强调了教师的指导作用。当时,我国教育界也在讨论“学为主体,教为主导”。尽管对这句话的理解见仁见智,但大家对这句话都是同意的。所以,更加坚定了我提出一种既体现教师主导作用,又强调学生主体地位的课堂教学新方法的决心。
    课堂教学有三个最基本的因素:教师、学生、教材。教师教教材,学生学教材,三个因素缺兰不可。所以,我认为,新的课堂教学模式必须能正确反映教师、学生、教材三者的关系,准确定位教师、学生在教学中的地位和作用。我头脑中开始形成了“导读法”的思想。“导读”,就是教师指导学生阅读教材,这就包括了三因素,也明确了三者的关系。围绕着教材开展教学活动,教师导,学生读,这正体现了教师的主导作用和学生的主体地位。经过了一段深入的学习和思考,我对自己的初步想法逐渐明确和完善,提出了“导读法”的实验方案。
    二、五年实验 
    90年代前半期,我们组建实验组,在普通心理学课上进行实验,先后实验了三种方案。
    第一种方案是“导读报告、阅读、自测”。即将课堂教学分为三大步:第一步,先由教师做导读报告,简要讲述教材的重点、难点,并进行阅读方法的指导;第二步,学生阅读,深入理解教材,并识记主要内容;第三步,当堂测验,学生在不看教材的情况下填写《自测卡》即回答问题。《自测卡》由教师收回,评定分数,记入学生平时成绩。学期末,我们对学生的考试成绩进行了分析,并同对照组作了对比。发现这种做法有利于学生提高课堂学习效率,及时巩固知识,但对知识的消化、理解和系统化并无促进作用。实验组与使用课堂讲授法进行同一内容教学的对照组成绩无显著差异。
    于是,我们对实验方案进行了改进,将课堂教学的三步变成了“导读报告、阅读、写复述笔记”。这次实验,对课堂教学的环节(程序)、导读报告的格式和要点都作了明确细致的规定,较第一次实验规范了。复述笔记一般在当堂写。教师要给以具体指导。形式不强求一致,学生可根据教材的性质及自己的意愿和习惯,采取详细复述、概括复述或创造性复述的形式。鼓励学生进行创造性复述,特别是制作“纲要图表”,即概括出知识要点,发现它们之间的内在联系,并以一定的线段或符号联结起来。教师要及时评阅复述笔记,在下节课一开始进行讲评。实验结果表明,这样做提高了学生学习的效率,特别是对学生全面、系统地掌握知识起到了促进作用。
    这两次实验,实际上只是“导读”实验,对学生掌握知识起到了促进作用,但并未能有效地培养和发展学生的积极思维和创造能力。所以我们将“导读”发展成了“三导教学法”,即“导读、导评、导研”,并制订了实验方案,在不同学历层次的班级开展了实验。在专科,主要是导读,间或使用导评,视需要偶尔使用导研;在本科,导读、导评并重,适当使用导研;在研究生,则重在导评、导研。在专科班的导读,已如前述。本科班的导读、导评,就是通过导读,在学生掌握教材内容的基础上,对一些需要深入理解和探讨的理论问题或当前学术界争论的热点问题,由教师介绍必要的学术背景、理论渊源,不同学派(或学者)的观点,并引导学生在课外阅读学术刊物上的研究论文,指导学生开展评论和争鸣。对研究生,则还要加上“导研”,即指导他们从重大的理论问题或学术界的热点问题中,选择他们有兴趣又适合他们研究的课题进行研究。指导他们一步步地去做:先查资料、写综述,再选课题、订计划,调查研究或开展实验,处理数据,最后写出研究报告或论文。实验证明,“三导教学法”收到了良好的效果,不但提高了学生掌握知识的水平,而且发展了学生的创造能力。我们广泛搜集了学生的反映,学生普遍认为“三导教学法”彻底改变了课堂教学的“满堂灌”,既体现了教师的主导作用,又发挥了学生学习。的积极性、主动性,有效地提高了教学质
量。
    三、  四年初步推广 
    “三导教学法”主要是在高校的普通心理学课程中进行实验的。但是,我们设想,这种护学法在高校的其它课程(特别是文科课程)中也应当是有效的,甚至在成人教育中也是可行的。
这种想法对吗?1995年开始,我们进行了初步的试验性的推广。
首先,我们在社会学、社会心理学、教育社会心理学等学科的教学中使用了“三导教学法”。如在社会心理学的教学中,先集中10周左右的时间“导读”:每周的第一次课,教师做导读报告,并提出思考题和讨论题。学生课后阅读材并写出读书笔记。第二次课,学生报告和交流阅读教材的心得体会并开展讨论。教师同学生一起讨论,并就某些重要问题作深入的阐述,解答疑难问题。之后,用5周时间“导评”:教师引导学生研读对西方社会心理学理论进行分析研究的专著和论文,组织研讨,评论西方社会心理学研究的成败得失和经验教训。最后,再用5周时间“导研”:指导学生开展一项社会心理学课题的研究。放假前写出研究计划,利用假期及下学期的一段时间进行研究,撰写论文。实验证明,“三导教学法”完全可以应用于高校文科的课程。
    继而,我们又在高等自学考试普通心理学课程的辅导中试行了“三导教学法”中的“导读”。适应自考辅导面授时间很短的特点,我们编写了《导读资料》。在“前言”中,写了三个问题:1.普通心理学在心理学学科体系中的地位;2.普通心理学教材的结构;3.怎样自学普通心理学。各章的辅导材料都包括“教材缩写”、“重要概念”、“主要内容”、“需要深入思考的问题”四部分。材料最后还附了“模拟试题”。这样的导读资料,首先就给予学生一个对普通心理学的概貌的了解,而每一章的导读材料,都能使自考学生既系统地掌握教材的主要内容,又能抓住教材的重点和难点。所以,有效地提高了学习效果,达到了较高的及格率。这说明,“三导教学法”不仅适用于普通高校的课堂教学,其中的“导读”也适用于
高等自学考试的辅导,当然导读的具体做法必须适合自考辅导的特点。
    我们的研究和实验取得了初步的成绩,受到了学生的欢迎,也得到了学校领导和教育行政部门的重视。《三导教学法实验研究》被省教委作为“山西省高等学校教学研究课题”立项,予以支持。我们决心加紧工作,争取在迈进新世纪之前,使这一新的教学法完善化,使之在新世纪能得到推广应用。