当前位置: 首页 » 书海徜徉 » 书海引航 »  
     
 

《西游记》

2019-04-15

导读人简介

吴承恩(1500-1583),男,字汝忠,号射阳。汉族淮安府山阳县 人。祖籍安徽 ,以祖先聚居枞阳高甸,故称高甸吴氏。

中国明代杰出的小说家,是 西游记》的作者。自幼敏慧,博览群书,尤喜爱神话故事。在科举中屡遭挫折,嘉靖中补贡生。嘉靖四十五年(1566)浙江长兴县丞。殊途由于宦途困顿,晚年绝意仕进,闭门著述。

2004年,江苏省淮安市楚州区政府决定在山上茶庵处建立了吴承恩纪念馆和在山下山门处建树其石雕座像,用来纪念他。

07811f2aabeb4839a5ca534c11d1c7d1.png


导读内容

《西游记》为明代小说家吴承恩所著。取材于《大唐西域记》和民间传说元杂剧代《大唐三藏取经诗话(本名《大唐三藏取经记》)是西游记故事见于说话文字的最早雏形,其中,唐僧就是以玄奘法师为原型的。

作为中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,是魔幻现实主义的开创作品。先写了孙悟空出世,然后遇见了唐僧、猪八戒和沙和尚三人,唐僧从投胎到取经受了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真。

自《西游记》问世以来大量被译为英、法、德、意、西、手语、世(世界语)、俄、捷、罗、波、日、朝、越等文。被尊为中国古典四大名著之一。


cdb1312d91194a18b388583242f06fea.png


精彩语言

Ø 一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。

Ø   山高自有客行路,水深自有渡船人。

Ø     心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。菩萨,妖魔,皆属一念。若论本来,皆属无有。

Ø    人心生一念天地悉皆知善恶若无报,乾坤必有私。

Ø   鸿蒙初辟原无姓,打破顽冥须悟空。

Ø   宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金

重点思考

1. 师徒四人为什么要去西天取经?

2. 如果给你一个权力,可以开除四人组中的任意一人,你会选谁?是何理由?

3. 情节真假美猴王中的六耳猕猴,有人认为他是孙悟空的二心,你觉得有道理吗?

4. 作者想借本书表达什么?我们可以从本书中学到什么?