当前位置: 首页 » 书海徜徉 » 书海引航 »  
     
 

《水浒传》

2019-03-31

导读人简介

施耐庵(约1296-约1370),原名彦端,字肇瑞,号子安,别号耐庵。泰州兴化人,祖籍苏州,舟人之子,生于兴化白驹镇(今盐城市大丰区),13岁入私塾,19岁中秀才,29岁中举人,36岁中进士。36岁至40岁之间官钱塘二载,后与当道不合,复归苏州。至正十六年(1356)六十岁,张士诚据苏,征聘不应;与张士诚部将卞元亨相友善,后流寓江阴,在祝塘镇教书。71岁或72岁迁兴化,旋迁白驹场、施家桥。朱元璋屡征不应;最后居淮安卒,终年74岁。著作是四大名著之一的《水浒传》。

21.png

导读内容

《水浒传》,中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。作者或编者一般被认为是施耐庵,现存刊本署名大多有施耐庵、罗贯中两人中的一人,或两人皆有。

全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和投降朝廷以及投降朝廷后镇压田虎,王庆,方腊等各路反抗宋朝政府的政治势力,最终走向悲惨失败的宏大故事,艺术地反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。

《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。《水浒传》问世后,在社会上产生了巨大的影响,成了后世中国小说创作的典范。

22.png

精彩语言

Ø   他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。

Ø   画虎画皮难画骨,知人知面不知心。

Ø   有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

Ø   得之易,失之易。得之难,失之难。

Ø   用仁义以治天下,公赏罚以定干戈。

重点思考

1.小说的语言有什么特点?

2.《水浒传》最伟大的贡献是什么?

3.鲁智深、李逵、武松三人的性格有什么不同?

4.为什么说林冲是《水浒传》中塑造得最好的人物之一?

5.宋江的复杂性反映了什么问题?