当前位置: 首页 » 书海徜徉 » 书海引航 »  
     
 

《宋词选》

2013-08-29



导读人简介

    李正民,19407月生,山西隰县人,山西大学教授,硕士研究生导师。论著有《元好问研究论略》、《续夷坚志评注》等,主编《辽金元丈学研究》和唐诗、宋词、元曲三百首鉴赏集,参编《社会科学研究方法论》、《元好问词选》、《中国古代文论教程》等论著20余种,在《文学遗产》等刊物发表论文60余篇。主要学术观点是:揭示了“文化”的功态性含义;阐发了“中和之美”的丰富内涵;认为孔子的“中庸之道”是“度”的哲学;以潜意识理论研究中国古典戏曲;提出了深加工教学法和高校学生思维能力培训模式;提出了议论诗建类说;认为“人的主题的强化和文学形式的散化”走中国文学发展规律之一等。

   

导读内容

《宋词选》的选注者胡云翼(19061965)是我国词学史上以新文化思想研究词学并取得突出成就的专家之一。《宋词选》所选各种风格流派的代表作品近300首,基本上都是古今公认的名篇。选录的标准是思想性和艺术性统—的原则,选本基本包括了两宋主要词家的名作,可以比较全面地、真实地反映出宋词的成就。全书以年代编次,又能够展现各种风格的发展变化。读者通过此书,可以窥见宋词丰富多彩的全貌,提高欣赏水平和文化素质,并陶冶情操,培养爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感。

《宋词选》的“前言”和每首词的注释值得我们注意。前者是一篇典范的学术论文,概括了宋词发展的基本脉络,为读者提供了宏观的阅读指南;还对各种风格流派及其代表词家进行了科学评价、论断,至今仍为学术界沿用,有的观点足相当精辟的。二是注释后附以或详或略的赏析和评语,并对所选的每一位作者都介绍其生平和创作。这样,在宏观方面和微观方面,都为读者提供了极大的阅读方便。正因为如此,在流传至今的20余种宋词总集、选集中,胡云翼的《宋词选》成为建国以来流传最广、影响最大的一个宋词选集。

 

精彩语言

Ø         昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》)

Ø         衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。  (柳永《蝶恋花·伫依危楼风细细》)

Ø         众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(辛弃疾《青玉案·元夕》),

Ø         绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。  (宋祁《玉楼春·东城渐觉风光好》)

Ø         人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头·明月几时有》)

 

重点思考

1.          词和诗有何异同?

2.          试论苏轼、辛弃疾豪放词在词史上的地位。

3.          李清照词的风格特色是什么?