当前位置: 首页 » 清渠源水 » 戏曲民歌 »  
     
 

山西民间音乐

2014-12-23

  山西,有着丰富的民间音乐遗产和得天独厚的民间音乐发展土壤。比如中华民族音乐唯一有史料记载的一位最早、最有名的音乐家师旷、就是山西洪洞人。他是春秋时期晋国乐师,我国古代《阳春》、《白雪》等名曲就出自他手。中国古代文史资料,常以他为中国古代音乐艺术成就的典范。而在民间,则更对他神话般地崇敬。据《左传》记载:当楚国派兵攻打晋国时,远在晋国的师旷,却能通过吹律管、听律声,而测知楚必无攻,后来楚兵果然大败。此外,我国最早的较系统地揭示了音乐的本质属性的音乐理论著作《乐论》的作者、我国古代朴素的唯物主义思想家与教育家荀况(即荀子、也叫孙卿)也是山西(新绛一带)人。

  山西珍贵的古典乐曲很多,至今仍不少在民间流传。其中忻州地区的《八大套》,被誉为中国民间音乐宝库中的瑰宝。经过重新整理而搬上舞台的新绛传统鼓乐《秦王点兵》,目前已引起国内外的浓厚兴趣。

  山西的古代民间乐器种类很多,根据考古发现,新石器时代山西就有了陶埙,夏朝有了石磬,春秋有了甬钟、编钟等。现在我们看到的山西民间乐器,也都是自古传下来的。这些乐器,以丝竹为主,如笙、管、笛、胡琴、板胡、三弦、唢呐、琵琶、筝、巴乌等。在现在我们常见的民间乐器中,还有各种鼓器以及铙、钹、锣、镲等,也都有很长的历史了。山西的民间乐曲大体分三类。一类是由各地吹鼓手班子演奏的鼓吹器乐曲,一类是由各地群众闹社火时用多种乐器演奏的曲调,一类是由僧道流传下来的庙堂音乐或僧道杂乐。

  山西的鼓吹乐遍及全省,而以忻州和晋中地区的规模最大、最有名,如原平、繁峙、代县一带的《大得胜》及《八大套》等。

  在山西各地群众演奏的器乐曲中,最有名的是长治的八音会和洪洞的威风锣鼓等。至于山西的僧道音乐,最有影响的要数五台山僧人演奏的庙堂音乐了。这些音乐大有唐宋遗风,只可惜多已失传。

  山西的民间器乐艺术,往往与说唱艺术结合在一起。潞安鼓书襄垣鼓书晋北道情永济道情翼城琴书武乡琴书等,就具有这样的特点。

  山西的民间音乐能手几乎到处都有,而且无论城乡,无论男女,无论老幼,在民间音乐上面上面有所擅长的人很多。山西的民间音乐活动与山西人民的生活习俗息息相关,从南到北,从东到西,一年四季,连绵不断。尤其是春节期间,由各地群众自发组织的民间音乐表演活动,犹如滚滚春雷席卷大地,恰似万花竞放,姹紫嫣红。更令人惊叹的是,山西各地传统音乐庙会,少则几十人、多则几百人乃至上千人的传统音乐演奏,最能体现山西民间音乐特有的磅礴气势、壮阔场面,以及寓谐于壮、寓柔于刚的特有风韵。所有这些,都为在山西这块土地上涌现优秀的音乐作品和人才提供了良好的条件。除上面所述师旷所作《阳春》、《白雪》外,中国最有名的古琴曲《高山流水》,是春秋时期著名琴师伯牙在晋国做上大夫时所作。北宋年间,我国第一个将单宫调发展到一个新的阶段的民间艺人孔三传,是山西泽州(今晋城)人,就当代讲,全国著名民族音乐家,山西籍的不少。如被称为笙王的胡天泉是山西忻州人;与他齐名的笙演奏家阎海登山西定襄人;全国著名笛子演奏家冯子存是山西大同人;全国著名笛子演奏家李镇是山西河曲人;全国著名唢呐演奏家冯子存是山西大同人;全国著名笛子演奏家李镇是山西河曲人;全国著名唢呐演奏家阎二六、胡金泉、程天宝等,也都分别是山西五台、忻州、壶关等地人。