当前位置: 首页 » 清渠源水 » 历史人物 »  
     
 

杨玉环

2014-12-18

杨玉环(即杨贵妃,719年-756年),道号太真,蒲州永乐(今山西永济)人。她的祖父杨令本,曾任金州刺史;父玄琰,曾任蜀州司户。杨玉环幼年丧母,被叔父杨玄敫收养。史书上说她“姿质丰艳,善歌舞,通音律,智算过人。”

历史上关于李隆基(唐玄宗)与杨玉环的传说故事很多,白居易写的《长恨歌》对这些传说故事进行了艺术概括,是一篇脍炙人口的长诗。其中包含的神话和幻想自然不足为据,但是,对杨玉环成长和当时环境的描述,对李、杨二人奢华无度生活的描述是有现实根据的。

  李隆基于公元710年发动宫廷政变,杀韦后,立其父李旦,为睿宗。公元712年,李隆基又以太子身份受禅即位,在位四十五年。开元前期,李隆基还有所作为,广纳谏言,任用贤臣,致力于发展封建经济,使举国“赋役宽平,刑罚清省,百姓富庶”,号称“开元之治”;开元二十三年(公元735年)任用李林甫为相后,李隆基越来越好声色犬马,随着杨玉环应选入宫,成了他本人宠爱的掌上明珠后,李隆基在生活上更加骄奢淫逸,政治上也更加腐败。

  “汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”。开元二十四年,唐玄宗宠爱的武惠妃病死,为了寻找一个替代惠妃的佳人,玄宗派人走访宫内,遍寻不得。这时,有人向他推荐杨玄琰之女杨玉环,相见后,喜其姿色绝代,便留在宫中。当时杨玉环已是玄宗的儿子、寿王李瑁之妃,玄宗便度玉环为女道士,住太真宫,道号太真。天宝四年,杨玉环被册封为贵妃,开始得到皇帝的宠幸。从此,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身;金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春”。

  “一人得道,鸡犬升天”,杨玉环有三个姐姐,都凭借杨贵妃的关系,被封为国夫人。大姐封韩国夫人,三姐嫁裴氏,封虢国夫人,八姐封秦国夫人。她们都出入宫廷,享受荣华富贵。她的父亲杨玄琰当上太尉,又封为齐国公。她的母亲虽已死去,还追封为凉国夫人。她的叔父杨玄圭,封为光禄卿。从兄杨铦,封为鸿胪卿;杨锜,封为侍御史,又因为杨娶了武惠妃的女儿太华公主为妻,又赐甲第,成为朝廷的权贵。杨家诸亲戚,一时间“府县承迎,峻如诏敕,四方赂遗,其门如市”。他们已成为当时的一个特权集团,《旧唐书》中感叹:“开元已来,豪贵雄盛,无如杨氏之比也。”

  由于杨玉环深得玄宗的庞爱,杨氏特权集团在政治上有恃无恐,势力越来越大。杨贵妃和她的两个姐姐,每年得钱千贯,为脂粉之资。杨玉环的三个姐姐入宫见皇帝时,连玄宗的亲姐妹都不敢就座。杨铦被授予三品官、上柱国,允许他在自己的住宅立戟。韩、虢、秦三夫人与铦、锜等五家大贵族,生活极为奢侈,挥金如土。他们大兴土木,极度浪费,而且相互竞争,比阔气,比排场,一旦看见别人的房子盖得比自己的好、更加雄宏壮伟,就立刻把已经盖好的房子拆掉重建。唐玄宗常常把各国朝贡的物品分赐给他们,家家有份,连外国遣唐使臣也经常进出这五家贵族之门。唐玄宗每次出巡时,杨贵妃总是随侍同车,由高力士执辔授鞭。每年十月,为迎接唐玄宗到华清宫,这五家贵族别出心裁地安排欢迎队伍,“每家为一队,著一色衣,五家合队,照映如百家之焕发,而遣钿坠舄,瑟瑟珠翠,璨烂芳馥于路。”据史书记载,宫中贵妃院专供杨贵妃用的织锦刺绣工人就多达七百人,此外,还有几百人是专管雕刻熔造的。许多地方官吏为博得他们的欢心,竞相奉献奇器珍宝,或者攀附联姻,以求擢升显位。杨贵妃的堂兄杨国忠,靠着杨贵妃,官位越来越高,势力越来越大,由监察御史升为侍御史,又被玄宗赐名国忠,身兼十五职,权倾内外。

  杨氏贵族这样骄横不可一世,自然引起举国上下的怨愤。天宝九年(750年),杨贵妃得罪唐玄宗而再次被送出宫外,回到杨宅中。大臣吉温乘机向玄宗面奏,要求除掉贵妃。唐玄宗似乎下了决心,派中使张韬光赐御馔给杨贵妃,让她自尽。不料杨贵妃见了张韬光就痛哭流涕地说:“妾忤圣颜,罪当万死,衣服之外,皆圣恩所赐,无可遗留。唯发肤是父母所授。”她割下一绺头发交给张韬光。唐玄宗见了这绺头发,又引起惋惜之情,马上派力士召回贵妃。自此,杨家贵族的势力非但不见削弱,反而更加青云直上。杨国忠继李林甫之后,代为右相,兼领四十余使,专横跋扈,为天下人所切齿。

  范阳节度使安禄山叛乱前,遵玄宗之命与杨贵妃姐妹结为兄妹,并对杨贵妃以“母事”从之。据史书记载:杨贵妃与安禄山勾勾搭搭,早有私情。杨贵妃收安禄山为义子后,安禄山出入后宫更为频繁。天宝九年(750年),安禄山过生日,杨贵妃用绣锦做成大襁褓,把安禄山包裹起来,以此为戏,寻欢作乐,称为贵妃三日洗禄儿。自此以后,两人关系愈密,“禄山出入宫掖不禁,或与贵妃对食,或通宵不出,颇有声闻于外”。

  天宝十四年(755年),安禄山起兵范阳叛乱,十二月攻陷洛阳,又克潼关,直逼长安,京城顿时乱作一团。唐玄宗仓皇出逃时,带杨氏兄妹往蜀地进发。当走到马嵬驿(今陕西省兴平县西时),警卫的队伍不肯前进,要求惩办祸国殃民的宰相杨国忠和杨贵妃。这时已掌握实权的皇太子李亨(即唐肃宗)为天下兵马元帅,接受了禁军大将陈玄礼的密启,将杨国忠父子处死,又逼迫玄宗赐杨贵妃缢死佛室,葬于驿西道侧。时年三十八岁。

  她的姐姐虢国夫人在陈仓,得知杨贵妃的死讯后,也自刎而死。