当前位置: 首页 » 青鸟殷勤 »  
     
 

“渊智”博学论坛:“品传世佳著 赏经典名片”之《呼啸山庄》

2015-06-12

为进一步落实教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》,提高大学生的文化素质,提高大学教师的文化素养,提高大学的文化品位与格调,本周“渊智”系列论坛之“博学”论坛——“品传世佳著赏经典名片”活动将为全校师生放映当代经典小说改编影片《呼啸山庄》,现将具体事宜通知如下:

 

一、主题 

品传世佳著  赏经典名片

 

二、内容 

观看由著名导演安德里亚·阿诺德执导,改编自英国女作家艾米莉·勃朗特(Emily Bronte)的同名小说的电影《呼啸山庄》。

 

三、名著推介 

艾米莉·勃朗特唯一的小说《呼啸山庄》被认为是英国文学史上最奇特的一本书,是一部奥秘莫测怪书。 原因在于它一反同时代作品普遍存在的伤感主义情调。而以强烈的爱、狂暴的恨及由之而起的无情的报复,取代了低沉的伤感和忧郁。它宛如一首奇特的抒情诗,字里行间充满着丰富的想象和狂飙般猛烈的情感,具有震撼人心的艺术力量。虽然它开始曾被人看做是年轻女作家脱离现实的天真幻想,但结合其所描写地区激烈的阶级斗争和英国的社会现象,它不久便被评论界高度肯定,并受到读者的热烈欢迎。根据这部小说改编的影视作品至今久演不衰。

《呼啸山庄》逐渐成为二十一世纪的一部宠书。在国内,很多学者对《呼啸山庄》也进行过深入的研究。有的学者从作品的社会背景和故事结构上分析它的思想主题,也有的学者对作品中体现出来的维多利亚时代女性对婚姻爱情的自我追求进行研究,有的学者对作品所运用的哥特式艺术手法进行分析。但是大多数学者还是将主要精力放在了《呼啸山庄》中男女主人公的心理、性格、形象分析上。通过对男主人公希思克利夫疯狂的复仇计划进行研究,分析其复仇根源,探询他的悲剧人生。但是对小说中的主人公希思克利夫的评价可谓众说纷纭,尽管也有少数评论对他的行为表示理解与同情,认为他的复仇是人受到不公正待遇后的正常反应,但多数评论家都对他横加指责,认为他的复仇毫无人性可言。《呼啸山庄》通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的生活画面,勾勒了被这个畸形社会扭曲了的人性及其造成的种种可怖的事件。

 

四、影片推介

安德里亚·阿诺德对名著改编成电影的做法是延续自己以往作品的风格,四个字谓之:简单粗暴。用在别的地方,它可能是贬义,对阿诺德而言,这却是她的成名之道。
  对没读过 《呼啸山庄》 小说原著的观众来说,看这部电影确实是一桩灾难,导演刻意减少对白,突出情绪。他们理不清人物的关系,更加搞不懂两个人怎么就爱得死去活来,甚至时不时仰躺地上,感受起爱情风雨的痛苦洗礼,当真是摸不着头脑。对读过 《呼啸山庄》 的原著党来说 ,他们会觉得新奇,镜头摇来晃去,有如内心撞击。哪怕是电影散发出来的乡野泥土气息,恰也前所未有。电影前半部是各种恶劣 ,恶劣的天气、恶劣的肢体冲突 ,人物情绪 ,狂乱难收 。当克利夫往凯瑟琳脸上抹黑泥 ,他用一种并不温柔的方式示爱,《呼啸山庄》的调子就这样子被确定下来了。
  正因如此,从影像风格来看,《呼啸山庄》当真是风风火火,改得天翻地覆,然而从人物命运和结局设定来看,它的内核依然是忠实于原著,不曾偏移。只是在电影节评委和评论人士看来,无论阿诺德怎么个玩法,《呼啸山庄》只是她的一次试验——寄身于名著的技术试验。她如此热爱这些注满了野性能量的电影画面——以至于不愿意把后半段稍加删减,更适合观众去观赏。无论如何,这名生猛的英国女导演依然值得期待!

——影片到底如何?您看了才能评价!

 

五、时间

2015613(周六)下午 640

六、地点

文科楼A201教室

七、征文 

欢迎有兴趣的老师、同学积极参与,并撰写影评及读书心得。优秀文章将在征得作者同意后,发表在山西大学文化素质教育网站,及《山西大学国家大学生文化素质教育通讯》上。

投稿邮箱:huxulin@sxu.edu.cn;联系人:胡恤琳;联系电话:7010244
    特此通知。

 

                                                                           

                                                    

                                                   校团委

                          国家大学生文化素质教育基地办公室 

                                              2015611