当前位置: 首页 » 青鸟殷勤 »  
     
 

“渊智”博学论坛:“品传世佳著 赏经典名片”之《沉睡魔咒》

2014-11-14

 

校内各单位
为进一步落实教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》,提高大学生的文化素质,提高大学教师的文化素养,提高大学的文化品位与格调本周 “渊智”系列论坛之“博学”论坛——“品传世佳著 赏经典名片”活动将为师生放映由美国著名影星安吉丽娜朱莉主演的影片《沉睡魔咒》。现将具体事宜通知如下:
一、主题
品传世佳著 赏经典名片
    二、内容
    观看2014年迪士尼影片《沉睡魔咒》。
《沉睡魔咒》改编自经典欧洲童话《睡美人》。《睡美人》的文字起源可以上溯到中世纪小说《佩塞福雷传奇》和《沃尔松格传说》。17世纪,《睡美人》的故事已拥有多个改编版本,其中最著名的是夏尔·佩罗的《林中睡美人》和格林兄弟的《玫瑰公主》。两个版本基本一致,都以纯洁的爱情代替了传说和小说中的罪恶,以浪漫的想象代替了伦理道德的拷问,以梦幻的色彩代替了灰暗、现实的基调。这两版《睡美人》经由数十种语言翻译,柴可夫斯基经典芭蕾舞剧、迪士尼1959年动画片,以及众多其他形式剧目的不断演映,传至世界各地,成为耳熟能详、家喻户晓的童话故事。
电影《沉睡魔咒》还原了小说版《睡美人》中的人性、社会及伦理道德元素,使童话故事的边界得以延伸,同时给观众留下许多思考和回味的余地;电影场面气势恢宏;女主角安吉丽娜朱莉的蜕变和成长,美艳和成熟,让她在影片中迸射出强大的女王气场,令人印象深刻,挥之不去。
    品传世佳著,赏经典名片,《沉睡魔咒》与您相约!
三、时间
20141114日(周五)1900
四、地点
文科楼107教室
五、征文
欢迎有兴趣的老师、同学积极参与,并撰写影评及读书心得。优秀文章将在征得作者同意后发表在山西大学文化素质教育网站及《山西大学国家大学生文化素质教育通讯》上。
特此通知。
 
校团委
国家大学生文化素质教育基地办公室
20141114