当前位置: 首页 » 俱怀逸兴 » 基地成果 »  
     
 

清华大学文化素质教育丛书

2014-12-08

清华大学承担着培养跨世纪一流人才的历史使命。承袭老清华“古今会通,中西汇通”的优良传统,从80年代初就开始为理工科学生达到“文理会通”创造某些条件。“古今会通,中西汇通”是人才培养的至高境界,只有极少数不畏艰险、才智超群的人才可臻至。但每一个有为的青年都应以具备广博的学养为毕生追求的目标。

清华大学于1997年正式颁布了《清华大学学生应读书目》(人文部分),陆续开设了200余门人文与社会科学课,要求每一位理工科的学生至少修习四分之一的文科课程。如今,攻读人文经典,同古今中外的大师交流对话,已经在清华校园里蔚然成风。

今日之清华,不仅是“理工重镇”,而且是“人文日新”。校内外名师学者,在这里设坛授课,论究学理。本套丛书从中遴选精品公诸于世,希望有更多的青年学子从中获益。

丛书顾问:周远清  胡显章  张岂之  徐葆耕

   

 

《众妙之门——中国文化名著导读》

张岂之  杨君游  主编

清华大学“中国文化名著导读”系列讲座的内容精选,着重选择介绍了《论语》、《墨子》、《老子》、《庄子》、《周易》、《论衡》等14种影响大、内容深刻的文化名著。

 

《西方哲学精神》

何兆武  

由中西比较的视角出发,介绍西方哲学史上一些著名的哲学家和重要的哲学流派,对西方哲学和文化的若干特质进行细微的阐述。全书深入浅出,包含作者多年研究的体会。

 

《文物精品与文化中国》

彭林  

从独特的文物与文明的角度,系统的诠释中华文明,“将博物馆搬进课堂”,在传统文化普及教育领域中,独树一帜。通过殷墟妇好墓、越王勾践剑、秦陵铜车马等十组文物精品,介绍中国的古代文化的方方面面。

 

《永远的乌托邦——西方文学名著导读》

曹莉   主编

清华大学“世界文学名著讲演”系列讲座的精选。来自中国社科院及海内外高校的著名学者,如张隆溪、叶廷芳、陆建德、叶渭渠、刘意青等,从不同角度,生动、通俗地讲解了《红与黑》、《安娜·卡列尼娜》、《简爱》、《雪国》、《百年孤独》等十部世界文学的经典之作。

 

《西方文学:心灵的历史》

徐葆耕  

本书是我国第一部从文化心理视角系统描述西方文学发展历史的学术著作。本书作者属作家简学者型,全书行文富于诗意和哲理。

 

《昨夜星辰——中国古典诗歌品鉴》

孙明君   编著

作者分中国古代诗歌为九大类型(爱情、友情、亲情;咏怀、时事、咏史、山水、田园、咏物),每个类型精选名作30首,逐首予以注释、品鉴。主食不蔓不枝,简单明了,品鉴博采众家之长,融入一己之见。

 

《咫尺千里——明清小说导读》

丁夏  

选取了《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》等10部小说名著,进行了深入细腻、时有新意的分析,使读者可由深入了解“小说中国”进而窥见“文化中国”。

 

《万川一月——中国古代散文史》

杨民  

本书描述中国古代散文的发展历史,同时对一些传世佳作进行具体入微的评析,点线结合,构建了中国古代散文发展史的整体图像。

 

《探骊寻珠——20世纪外国文学名著导读》

张玲霞  

主要介绍象征主义、意识流小说、表现主义、存在主义等文学流派以及著名作家的代表作品,同时对二十世纪引起争议的作家和作品进行细微剖析。融知识性与趣味为一体

 

《赋到沧桑——中国古典诗歌引论》

刘跃进  

“清华人文修养丛书”之一。

本书对中国古代四言诗的发展、五言诗的兴起、近体诗的成熟以及词的兴盛作了全面清晰的描述,对曹植、陶渊明、李白、杜甫等著名诗人作了深入细致地介绍和评析。作者在中国古代文学研究领域卓有建树,本书凝聚了他近20年的教学经验及研究心得。