当前位置: 首页 » 还来就菊 » 影视 »  
     
 

机器人变人

2014-12-17


Bicentennial man    

—— One robot's 200 year journey to become an ordinary man

中译:机器管家        

港译:变人

主演:Robin Williams(罗宾 威廉姆斯) 

    Sam Neill(山姆 内尔) 

    Wendy Crewson(温迪 克鲁森) 

    Embeth Davidtz(艾伯斯 大卫德) 

导演:Chris Columbus(克利斯 哥伦布斯) 

制片:Wolfgang Petersen(沃尔夫冈 派特森)

上映日期:19991217

出品:触金石  

这部影片追随一个机器人的“生活”进行。机器人安德鲁被一家作为家务机器人购买,他的程序只设置为完成仆人的任务。但没过几天,马丁发现安德鲁并不是一个寻常的机器人,因为他开始体验情感和创造思维。在跨越了两百年的时间里,安德鲁于找寻同类的过程中领会了人性的错综复杂。

影片虽然大量使用电脑科技,强化视觉效果,不过影片的焦点,还是集中在人类情感的探讨上。罗宾威廉斯在影片中,再度以内心情感的演绎打动观众,值得细细品味。值得细细品味。

其中,当最理解、关心安德鲁的马丁家小女儿死去以后,安德鲁看到她的孙女因悲痛而流泪,一番话语和表情最是催人泪下——他面部扭曲:“我没有泪腺,不能用流泪来发泄内心的悲伤,你知道这是多么痛苦吗?!”——影片的主题也正在这里凸现。安德鲁已开始并没有想变成人,它只是要找到一个与他一样的有人类思维和情感的机器人。因为具备了人类情感,必然有找寻同类的要求。古往今来,人类以找到知音、找到共鸣、找到理解为人生的最大幸事。如果没有人与你在心底一同愉悦地唱和,即使有再多的荣耀和拥有也不能使自己真正快乐。人类歌颂和追求亲情、友情、爱情、真爱,归根结底,都是因为人类需要真正的理解、切实的关怀和畅快交流的缘故。

安德鲁有着特殊的身体、经历,因此也有了不为一般人所知、所理解的感受,一种独特的感受不能与人交流,那他的心灵必定充满寂寞和孤单。一颗寂寞的心,也必定是不快乐的。然而,所有具有人类情感和思维的生物,都要以找寻快乐为目标和希望,所以,安德鲁开始以改变自己的方式找寻人类的感觉,直到选择象人类一样死去……

大千世界,也许不乏你的同类,也许根本不存在与你一模一样的人,让我们放弃寂寞而无休止的等待,积极去寻找伙伴,努力去改变自身——这,便是你快乐起来的秘诀。