当前位置: 首页 » 还来就菊 » 舞蹈 »  
     
 

浪漫主义经典芭蕾舞剧《仙女》

2015-07-17

    

    仙女是古典芭蕾舞中最具有诱惑力的人物.她多少年来给观众和演员所带来的是对布依维尔永恒舞蹈的魅力。芭蕾描述了抑郁的感情和华丽的舞蹈,并表现了中产阶级的安逸生活的不协调和对未知者的一种不可抗拒的诱惑. 

    《仙女》是欧洲浪漫芭蕾的一个突破,芭蕾反映了当时的时代和事物的永恒性。詹嫫斯,一位年轻的苏格兰小伙子,在他熟知的现实社会和他梦想中的不同的更有诱惑力和危险的生活.芭蕾表达了浪漫的想法及光明和阴暗的两面性。

    芭蕾舞剧《仙女》改编自19世纪初期浪漫主义作家查尔斯·诺季埃的幻想小说《灶神特里尔比》(又名《阿尔加尔的家神》)。故事发生在苏格兰乡村,青年詹姆斯在结婚前夕受到仙女西菲尔达的诱惑,他见异思迁,抛下未婚妻,追逐而去;在梦幻的仙境里,他与仙女爱得如痴如醉,为了能朝夕厮守,詹姆斯听信了巫婆的“忠告”,将魔巾披在仙女身上,不知不觉中陷害了自己的梦中情人……在未婚妻与朋友的婚礼声中,背弃了爱情的他将与痛苦悔恨相伴,了此余生。舞剧以忧郁悲伤的场面结束,揭示了现实生活与美好理想间的矛盾,给观众留下了回味的受法国浪漫主义的影响,布依维尔的仙女是他唯一的一部悲剧芭蕾,把哑剧和舞蹈完美的结合在一起是这部芭蕾的特点。

    《仙女》最初是与1832年由菲利普塔里奥尼为他在巴黎歌剧院的女儿玛丽塔里奥尼创作的。布依维尔与1834年在巴黎看了这部芭蕾,两年以后,他在哥本哈根创作了他自己的《仙女》,露茜亚格拉恩演仙女,而他自己演詹姆斯,与此同时这部芭蕾从国际芭蕾舞台上消失了,这部芭蕾最后一次在巴黎演出是1860年.而布依维尔的仙女则成为丹麦皇家芭蕾舞团的传统剧目。

    二幕芭蕾舞剧《仙女》于1832年3月12日在法国巴黎歌剧院首演。1936年,著名丹麦学派的创始人布侬维尔对法国版《仙女》作了改编,成为丹麦学派的经典。这次上演的《仙女》则由格拉维埃先生又作了重新的编排,保留了丹麦学派的长处,体现了法国流派的风格,是目前《仙女》演出的最新版本。

    《仙女》的舞蹈编排充满了苏格兰风格,演员小腿动作快捷灵活,上身和手臂保持文雅稳重,婚礼的场面舞蹈更体现出当地民俗的热闹气氛。《仙女》延续至今的重大变革之一,在于她首次突破了宫廷芭蕾的旧模式,尤金·拉米设计的仙女服饰使女演员从“贵妇人”笨重的拖地长裙——“鲸骨箍”中解放出来,去掉了繁杂的头饰,代之以犹如倒置花朵的白纱裙,长仅过膝,使腿部的线条更加流畅,更便于芭蕾技巧的发挥,并在背部装上轻巧的小翅膀,使仙女的形象轻盈典雅,像幻影一样游来移去,飘忽不定。法国大文豪维克多·雨果观剧后大为兴奋,特向编导赠书题贺:“献给你那神奇的足,献给你那美妙的翼!”《仙女》作为浪漫芭蕾的先驱与开拓者,在内容与结构上的变革影响深远,她犹如春天来临前绽放的第一朵报春花,迎来了芭蕾舞剧《吉赛尔》、《那波里》、《仙女们》等百花争艳的浪漫主义时代。