当前位置: 首页 » 高山可仰 » 指导思想 »  
     
 

蔡元培论教育

2013-07-03


    大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,亦不可视为贩卖知识之所。学者当有研究学问之兴趣,尤当养成学问家之人格,……且诸生须知既名大学,则万不可有专己守残之习。一年以来,于英语外,兼提倡法、德,俄、意等同语及世界语;于旧文学外,兼提倡本国近世文学及世界新文学;于数.理、化等学外,兼征集全国生物标本,并与法京“巴斯德生物学院”协商设立分院。近并鉴于文科学轻忽自然科学、理科学生轻忽文学、哲学之弊.为沟通文、理两科之计画,望诸生亦心知其意,毋涉专己守残之习也。

——《北大一九一八年开学式演说词》(19189月)

 

教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化能尽一分子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的。

—— 《教育独立议》(19223月)

 

就学生方面来说,如果进入一所各科只开设与其它学科完全分开的、只有本科专业课程的大学,那对他的教育将是不利的。因为这样一来,理科学生势必放弃对哲学与文学的爱好,使他们失去了在这方面的造诣机会,结果他的教育将受到机械论的支配,他最终会产生一种错误的认识,认为客观上的社会存在形式是一回事,而主观上的社会存在形式完全是另一回事,两者截然无关。这将导致自私自利的社会或机械社会的发展。而在另一方面,文科学生因为想回避复杂的事物,就变得讨厌学习物理、化学生物等科学。这样,他们还没有掌握住哲学的一般概念,就失去了基础,抓不住周围事物的本质,只剩下玄而又玄的观念。因此,我们决心打破存在于从事不同知识领域学习的学生之间的障碍。

——《中国现代走学观念琏教育趋向》(19254月)

 

还有几点,山大是特殊的地方,同时也有我认为最适宜的;譬如,文、理两院合并为文理学院,不致学生太偏于文,或太偏于理;理工学院能在一处设立,也是非常合适的,因为有很多的东西,理、工是分不开的,工是理的应用,理是工的基础,所以在一处办,自然更容易有好的成绩……

—— 《山东大学成立四周年纪念会演说词》(l9349月)